Наталия Королевская

Наталия Королевская

Активисты и общественники обсудили в Киеве, как поддержать мирных жителей Востока

Только активное участие государства в вопросе социальной защиты переселенцев с Востока может помочь людям вернуться к нормальной жизни. К такому выводу пришли участники круглого стола «Социальная защита мирных жителей Востока Украины», который сегодня прошел в Киеве.

Как отметил директор Института социальной защиты граждан Василий Кострица, боевые действия на востоке обнажили все проблемы социальной сферы, которые долгие годы были в Украине. По его словам, ни центральная власть, ни ее представители на местах оказались не готовы к такому развитию событий.

«Мы столкнулись с тем, что даже по истечению большого срока государство оказалось неготовым к социальной поддержке вынужденных переселенцев. К примеру, без трудовой книжки, которая осталась на заводе Донбасса, люди не могут стать на учет в центр занятости в другом регионе. Нет возможности даже в Киеве обратиться в паспортный стол, если у тебя регистрация Славянска или Горловки. По сути, социальная поддержка таких внутренних беженцев носит больше декларативный, чем прикладной характер», – сказал он.

В свою очередь инициатор движения «Дорога жизни» Наталия Королевская отметила, что без активного участия государства и его структур в вопросе поддержки мирных жителей Востока, активисты и волонтеры не справятся со всем комплексом насущных проблем. По ее мнению, если власть будет подходить к этому вопросу комплексно и взвешено, то будет больше желающих помочь волонтеров.

«Чтобы охватить помощью и поддержкой всех людей на Востоке и вернуть регион к нормальной жизни, необходима системная и планомерная работа, которая координируется на государственном уровне. И я уверена, что если государство задаст правильные цели, очертит инструментарий и рамку взаимодействия, то все общественные организации, движения и активисты с радостью включатся в эту работу», – сказала она.

Общественный деятель считает, что сейчас не время выяснять отношения и разбираться, кто лучше или хуже, поскольку нужно сплотиться и делать все, чтобы спасти и помочь людям и заняться восстановление Востока. «Работы уж точно хватит на всех», – считает она.

Как отметил политолог Кость Бондаренко,  важным шагом на пути к объединению страны является именно помощь жителям востока украинцами с других регионов. Поэтому, по его мнению, задача политиков сегодня  – услышать людей с Донбасса и прислушаться к ним.

«К сожалению, голос Востока в последние несколько месяцев не был слышен – политики старались прислушиваться исключительно к Майдану. Однако именно активизация политических сил, повторное включение Донецка и Луганска в общеукраинские процессы не только возобновит баланс сил внутри Украины, но и поможет преодолеть сепаратистские тенденции в регионе», – считает эксперт.

По итогам круглого стола рабочая группа обобщит все предложения и оформит их в обращение к Президенту, правительству и Верховной Раде Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *