Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталия Королевская оспаривает в Конституционном суде «замораживание» пенсий

Сегодня нужно защищать не только мирных жителей на Востоке, но и социальные права всех украинцев. Об этом сказала инициатор движения «Дорога жизни» Наталия Королевская, после того, как передала в Конституционный суд с повторное обращение о конституционности решения власти о сокращении или полной отмене отдельных социальных программ и выплат.

«Мы подали повторное обращение в Конституционный суд. Надеемся, что на этот раз получим не юридическую отписку, а разъяснение, насколько правомерными были действия власти, когда было принято решение «заморозить» в этом году рост пенсий для более чем 13 млн. пенсионеров Украины», – сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что в конце марта парламент принял «антикризисный» пакет, которым среди прочего было отменено ежегодную мартовскую индексацию пенсий, а так же рост минимальных зарплат и пенсий до конца года. По словам Наталии Королевской, сегодня минимальная пенсия составляет 949 грн., а минимальная зарплата – 1218 грн., то есть на уровне декабря прошлого года.

«И раньше на эти деньги было прожить очень трудно, теперь же просто не реально. Год назад за 900 грн пенсии можно было хоть оплатить квартиру и купить минимальный набор продуктов. Сейчас же продукты питания только по официальной статистике подорожали на 10,5%, поднялись цены на все коммунальные услуги, а импортные товары, в том числе и медикаменты,  подорожали минимум на 40%. В этих условиях такое решение власти выглядит как издевательство над собственным народом», – сказала она.

Наталия Королевская подчеркнула, что в это непростое для страны время нужно сделать все, чтобы защитить наших граждан. Это, по ее словам, касается и помощи мирным людям на Востоке, и социальной защиты всех без исключения граждан Украины.

«Ведь во время экономического кризиса в зону риска попадают самые незащищенные – пенсионеры, люди с инвалидностью, семьи с детьми, особенно многодетные семьи», – сказала она, комментируя решение повторно обратиться в Конституционный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *