Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталия Королевская: Переселенцам с Востока нужен мир, защита и поддержка государства, а не пустые законы

Закон, принятый Верховной Радой, относительно правового статуса переселенцев с Востока, не защищает их интересы в полной мере. Об этом сообщила инициатор движения «Дорога жизни» Наталия Королевская. Поэтому власть, по ее словам, должна прислушаться к требованиям переселенцев и принять комплексную программу их защиты и адаптации на новых местах.

«Вчера парламент принял закон, который должен защитить переселенцев с Востока, однако нормы, прописанные в нем, вызывают в основном недоумение. Так, документом предусмотрено, что время начала и завершения АТО определяется указом Президента. Однако соответствующего указа о начале АТО не было. Так что люди, которые вынуждены были покинуть свои дома так и не получат статус вынужденных мигрантов?», – сказала она.

Кроме того, по словам Наталии Королевской, не понятно, каким образом людям будут компенсировать утраченное жилье, имущество, поскольку по действующему законодательству это может быть только в том случае, если люди его сами застраховали.

«Никаких обязательств относительно компенсаций за утраченное жилье или другое ценное имущество государство на себя этим Законом не берет. Закон также не урегулировал вопросы возмещения вреда, причиненного здоровью граждан. Очевидно, что такое возмещение будет осуществляться также в соответствии с законодательством в зависимости от обстоятельств их получения», – сказала она, отметив, что выплаты могут осуществляться или через фонд страхования от несчастных случаев на производстве, или опять же страховой компанией, если было заключено соответствующее соглашение.

Поэтому Наталия Королевская отметила, что власти в сжатые сроки должны выполнить условие переселенцев с Востока – разработать комплексную и действенную программу их защиты. Проект соответствующего постановления парламента был передан народным депутатам еще 17 июля. «Люди, которым активисты «Дороги жизни» помогли эвакуироваться с Востока, требуют, чтобы жителям Донецкой и Луганской областей возобновили выплаты, чтобы начали восстанавливать электро-и водоснабжения, а также всю инфраструктуру пострадавших регионов. Они хотят получить гарантии своей защиты от государства, а не пустые недейственные законы», – сказала она.

Напомним, 17 июня в Киев прибыл «поезд жизни», которым из зоны боевых действий при содействии активистов «Дороги жизни» были эвакуированы почти 170 человек с инвалидностью и другие социально незащищенные граждане. После приезда они провели акцию под стенами Верховной Рады, чтобы привлечь внимание общественности и центральной власти к проблемам мирных жителей Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *