Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталия Королевская подала повторное обращение в КСУ о неконституционности сокращения выплат семьям с детьми

«Дорога жизни» должна вести к каждому человеку в нашем государстве, кому нужна помощь и поддержка. Об этом сказала инициатор движения «Дорога жизни» Наталия Королевская после того, как передала в КСУ повторное обращение о конституционности сокращения ВРУ ряда социальных выплат и программ. Подавать обращение она пришла вместе с активистами Института социальной защиты граждан и «Дороги жизни».

«Мы пришли в Конституционный Суд, чтобы отстоять социальные права наших граждан по всей стране. Чтобы «Дорога жизни» вела к каждому человеку в нашем государстве, кому нужна помощь и поддержка, мы повторно обращаемся в КСУ относительно грубого нарушения конституционных прав наших граждан на социальную защиту», – сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что в конце марта парламент принял «антикризисный пакет», который существенно урезает уровень социальной защиты граждан. В частности с 1 июля предусмотрено сокращение помощи при рождении второго и третьего ребенка, а так же полностью отменяется помощь по уходу за ребенком до трех лет.

«Эти решения противоречат ст. 22 Конституции Украины, где сказано, что «при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема действующих прав и свобод» граждан. Поэтому 9 апреля мы обратились в КСУ с просьбой дать официальную оценку решениям ВРУ. Недавно же в ответ мы получили не толкование этого решения, а юридическую отписку, которая не дает ответ», – сказала она.

Поэтому, по словам общественного деятеля, было принято решение передать повторное обращение в КСУ,  в котором уточнены некоторые положения, чтобы у судей не было оснований отмахнуться от людей юридической отпиской. Кроме того Наталия Королевская отметила, что вместе с пенсионерами и многодетными семьями активисты также обратились к Уполномоченному по правам человека, Главе Верховной Рады и руководителям всех фракций парламента. По ее словам, они имеют гарантированное Конституцией право обращаться в Конституционный Суд.

«Мы настаиваем, что сейчас именно то время, когда они должны своим правом воспользоваться. Чтобы не на словах, а на деле продемонстрировать, насколько важной для них является социальная защита наших граждан. Со своей стороны мы будем контролировать этот процесс. Рассказывать людям об их правах и помогать отстаивать их», – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *