Наталия Королевская

Наталия Королевская

В Киев прибыл «поезд жизни» из Донбасса – инвалиды идут пикетировать Верховную Раду

Сегодня в Киев приехали эвакуированные из Донбасса почти 200 человек с инвалидностью и других категорий граждан наиболее уязвимых граждан. Об этом сообщила политик, общественный деятель и инициатор движения «Дорога жизни» Наталия Королевская, которая лично встретила их на железнодорожном вокзале.
«Дорога жизни» на Восток со всей Украины – это именно то, что сегодня там ждут и что может спасти тысячи жизней, поскольку в поддержке в зоне боевых действий больше всего нуждаются пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми. На прошлой неделе, когда мы посещали социальные учреждения Донецкой области, мы начали составлять списки желающих выехать оттуда. И вот сегодня мы уже встретили первый «поезд жизни», который привез в Киев не только людей с инвалидностью, но и других людей, которые не могли самостоятельно выехать», – сказала она.
В свою очередь одна из активисток «Дороги жизни» Надежда Поламарчук, сообщила, что беженцы из Донбасса приехали в Киев с четкими намерениями. Они проведут акцию под Верховной Радой, чтобы привлечь внимание общественности и центральной власти к тем проблемам, с которыми там столкнулись мирные жители. По словам Надежды Поламарчук, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остановлены социальные выплаты, отсутствует транспортное сообщение, часто нет воды и света, а люди по несколько дней не имеют возможности купить еду и самое необходимое.
«Фактически, регион находится на грани социальной и гуманитарной катастрофы. Больше всего страдают те, кто не может, или кому очень трудно помочь себе самостоятельно. Это пенсионеры, одинокие и больные люди, люди с инвалидностью, дети сироты, многодетные семьи, малообеспеченные. Поэтому и были подготовлены требования к ВРУ, КМУ и Президента », – сказала она.
В частности, по словам другой активистки «Дороги жизни» Ирины Касьян, беженцы требуют безусловной и своевременной выплаты пенсий и социальной помощи всем без исключения гражданам в Донецкой и Луганской области, восстановить водо-, газо-и энергоснабжения объектов социальной, медицинской и образовательной инфраструктуры этих регионов. Отдельное требование – немедленная разработка и утверждение программы социальной защиты людей, пострадавших от боевых действий, в которой обязательно должно быть предусмотрено возмещение потерь, понесенных люди в результате боевых действий, предоставления денежной компенсации переселенцам, комплекс мероприятий по трудоустройству людей, которые в результате конфликта потеряли работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *