Наталия Королевская

Наталия Королевская

Переселенцы с Востока передали свои предложения Президенту, премьер-министру и народным депутатам

Переселенцы с Востока просят Президента Украины ветировать закон о правовом статусе вынужденных переселенцев и создать действенную комплексную программу. Об этом сообщила инициатор движения «Дорога жизни» Наталия Королевская. По ее словам, сегодня, на заседании Народной Коллегии Украины, где кроме представителей общественных организаций со всей страны присутствовали и сами переселенцы с Востока, было принято обращение к Президенту, премьер-министру, а также к председателю Верховной Рады и народным депутатам.

«Переселенцы с Востока, которые вынуждены были покинуть свои дома, просят  Президента взять под личный контроль выполнения их требований к органам государственной власти, а также ветировать закон о правовом статусе вынужденных переселенцев. Этот документ, по мнению людей, реально не решает проблемы переселенцев, а вместо него с привлечением общественности должен быть разработан комплексный законопроект по вопросам их статуса и социальной защиты», – сообщила она.

Также, по словам Наталии Королевской, среди требований общественности – разработка и принятие программы социального и экономического восстановления Донбасса, организация надлежащей социальной и правовой  защиты людей, покинувших зону боевых действий, а также оставшихся в зоне конфликта, комплекс мероприятий по содействию занятости временных переселенцев, сохранение рабочих мест на Донбассе и т.д.

Общественный деятель напомнила, что на прошлой неделе совместно с Институтом социальной защиты был проведен круглый стол, посвященный проблемам социальной защиты мирных жителей Востока. По его итогам была создана рабочая группа, которая доработала высказанные предложения  и оформила их в утвержденные сегодня Народной Коллегией Рекомендации для Президента, правительства, Верховной Рады, местных органов власти.

«Нужно донести до государства те проблемы, с которыми сталкиваются люди на Востоке и те, кто смог уехать из «горячих точек». А также предложить эффективные пути их решения. Наши предложения  изложены в проекте обращения сегодняшнего заседания «Народной коллегии». И мы будем настаивать, чтобы голос общественности и экспертов был обязательно услышан и учтен властью при организации помощи людям на Востоке, а также при восстановлении Донбасса», – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *