Наталия Королевская

Наталия Королевская

Отчет Наталии Королевской о проделанной работе за 150 дней

Наталия Королевская – украинский политик и общественный деятель. Народный депутат Украины V, VI, VIII созывов, Министр социальной политики Украины (2012-2014 гг.), Соучредитель общественной инициативы «Дорога жизни» и Института социальной защиты граждан.

С ноября 2014 Наталия Королевская – народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член фракции политической партии «Оппозиционный блок», член Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения.

Контактные данные:

http://korolevska.com.ua/

http://dorogazhizni.org/

https://www.facebook.com/Nataliya.Korolevska

http://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/8693

Korolevska.Nataliia@rada.gov.ua

+38 (044) 2554509 (приемная депутата)

+38 (044) 4515281 (горячая линия «Дороги жизни»)

Правозащитная деятельность

Еще до избрания народным депутатом Украины Наталия Королевская активного занималась вопросами защиты прав и свобод социально незащищенных слоев населения. Став народным депутатом, она усилила это направление работы, применяя для этого все возможные инструменты парламентской деятельности.

  • Обратилась в Конституционный Суд с требованием признать антиконституционными законы от 27 марта 2014, которыми был «заморожен» прожиточный минимум, отменена мартовская индексация пенсий, сокращена помощь семьям с детьми.
  • Обратилась в Конституционный Суд с требованием признать антиконституционным Постановление КМУ «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществление социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей» №595 от 07.11.2014.
  • Обратилась в Конституционный Суд с требованием признать антиконституционным Указ Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях» №875 / 2014.
  • Обратилась в Конституционный Суд с требованием признать антиконституционным изменения в ряд законов, которые были приняты 28 декабря 2014 и отменили социальные права и гарантии для широкого круга граждан (чернобыльцев, ветеранов, детей войны, инвалидов и детей-инвалидов, шахтеров, горняков, студентов, учащихся и педагогических работников)
  • Поддержала обращение в Высший административный и Окружной административный суды жителей зоны АТО по защите их конституционных прав на обеспечение социальной защиты, нарушенных Постановлением КМУ от 7.11.2014 и решением СНБО от 4.11.2014.02.2015 года. Суд признал положение о временном приостановлении социальных выплат жителям зоны АТО нарушающими права людей.
  • Вместе с переселенцами обратилась в Киевский окружной суд с требованием признать незаконным и нарушающим права человека постановление КМУ №79 от 04.03.2015 об обязательной регистрации вынужденных переселенцев каждый раз после изменения места жительства.
  • Направила более 90 официальных обращений в органы центральной и местной власти, в том числе и в ответ на обращения граждан.

Законодательная работа

За первые 150 дней работы в качестве народного депутата Наталия Королевская зарегистрировала около 50 законопроектов, касающихся социальной защиты украинских граждан и восстановления социальной справедливости в отношении наименее защищенных слоев населения.

  1. Социальная защита временно перемещенных лиц

Наталия Королевская требует от правительства возобновить финансирование выплат пенсий и социальных пособий на неподконтрольных территориях, утвердить порядок осуществления компенсаций на восстановление поврежденного жилья и инфраструктуры на территории проведения АТО. Политик также предложил механизм привлечения государством средств для строительства временного жилья для вынужденных переселенцев. Также она настаивает на проведении парламентских слушаний относительно государственной политики по социальной защите вынужденных переселенцев.

(Законопроекты №№ 1027, 1442, 1813, 2065, 2087, 2163, 2746)

  1. Социальная защита пенсионеров

Депутат требует отмены пенсионной реформы 2011 года и назначения пенсии женщинам, которые ее не получают с 2011 года в связи с повышением пенсионного возраста; вернуть ежегодный перерасчет пенсий; провести индексацию пенсий на двойной уровень инфляции; вернуться к ранее действующей нормы о налогообложении тех пенсий, превышающих 10 000 гривен (сейчас действует норма налогообложения пенсий, превышающих три минимальных заработных плат).

(Законопроекты №№ 1017, 1020, 1022, 2238-1, 2239-1, 2257, 2587)

  1. Социальная защита инвалидов, ветеранов

Наталия Королевская выступает за повышение втрое ежемесячной целевой помощи инвалидам войны I, II и III групп, а также участникам боевых действий. По ее мнению, необходимо предусмотреть увеличение надбавки по уходу за инвалидами детства подгруппы А до 110% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (сейчас этот показатель составляет 75%). Также депутат считает необходимым вернуть нормы относительно льготного проезда инвалидов.

Также народный депутат зарегистрировала постановление о праздновании на государственном уровне 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

(Законопроекты №№ 1441, 1513, 1514, 2069-2, 2523, 2524)

  1. Социальная защита «чернобыльцев»

Политик выступила за возвращение ряда отмененных в 2007 и в 2014 годах льгот и гарантий (в частности, речь идет о льготном проезде в общественном транспорте, обеспечение бесплатными медикаментами, первоочередное право на санаторно-курортное лечение, бесплатное питание детей- «чернобыльцев» в учебных заведениях и др .), а также усилить поддержку чернобыльских вдов, детей-чернобыльцев, которые по достижении 18 лет не получили ни одного «чернобыльского» статуса.

(Законопроекты №№ 1336, 1337, 1338, 2137, 2138, 2523, 2093)

  1. Социальная защита семей с детьми и детей

Наталия Королевская выступает за предоставление права на бесплатный проезд в общественном транспорте детям-сиротам, детям, лишенных родительской опеки, ученикам из малообеспеченных семей, восстановления отмененной с 1 июля 2014 пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, а также восстановление дифференцированных выплат при рождении второго и 3-го ребенка. Отдельно политик настаивает на усилении социальной защиты и поддержки детей из числа вынужденных переселенцев, а также тех детей, которые остались в зоне военного конфликта.

(Законопроекты №№ 1018, 1410, 1411, 2069-2)

  1. Урегулирование цен на продукты и товары

Народный депутат выступает за введение государственного регулирования цен на социально значимые товары, а также введение ограничения торговой надбавки в размере 15% от таможенной стоимости на продукты питания, медикаменты, детское питание и питание детей в дошкольных и учебных заведениях, дизельное топливо и бензин, топливо для отопления и др.

Наталия Королевская также считает нужным пересмотреть состав продуктового корзине и предусмотреть его ежегодное утверждение Кабинетом министров для принятия Государственного бюджета, а также устанавливать прожиточный минимум не ниже фактического уровня прожиточного минимума.

(Законопроекты №№ 1021, 1022, 2368, 2238-1)

  1. Урегулирование тарифов на услуги ЖКХ

Политик выступает за введение моратория на повышение тарифов на ЖКХ для населения, а также моратория на принудительное выселение из жилья при наличии долгов за жилищно-коммунальные услуги.

(Законопроекты №№ 1016, 1022, 2460)

  1. Ликвидация долгов по заработным платам

Для решения этой проблемы Наталия Королевская предлагает создать Реестр предприятий-должников и обеспечить постоянный мониторинг состояния выплат заработной платы, а также усилить контроль за деятельностью правительственной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате, и законодательно урегулировать дополнительные государственные гарантии работникам в случае неплатежеспособности работодателей.

(Законопроекты №№ 1022, 2369)

  1. Поддержка бизнеса

Политик предлагает ввести механизм добровольного саморегулирования как дополнение к публично-правового регулирования предпринимательства, продлить срок действия запрета на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий, в уставных капиталах которых доля государства составляет не менее 25% до 1 января 2017 года. Отдельно политик выступила за государственную поддержку санаторно-курортного реабилитационного центра «Славянский курорт» путем списания налогового долга, возникшего по состоянию на 31 декабря 2014 года, погашение за счет госбюджета задолженности перед поставщиками коммунальных услуг, а также дальнейшую оплату услуг за ЖКХ по ценам и тарифам, установленным для населения.

(Законопроекты №№ 1236, 1444, 1446)

  1. Гендерная политика

Народный депутат выступает за обеспечение паритетного представительства женщин и мужчин в избирательных списках политических партий среди депутатов советов всех уровней, в органах исполнительной власти всех уровней, а также за запрет всех форм дискриминации по признакам пола.

(Законопроект №1445)

Также по инициативе Наталии Королевской было внесено более 40 поправок в законодательные акты, в частности, в проект Государственного бюджета Украины на 2015 год, изменений в Государственный бюджет Украины на 2015 год, в Налоговый кодекс Украины, в Закон Украины «О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда »и других социально важных законов.

Общественная деятельность

Общественная работа Наталии Королевской тесно связана с защитой социальных прав и свобод граждан Украины. Неотъемлемой частью ее работы является постоянный социальный диалог с различными общественными организациями и объединениями, проведение совместных мероприятий и разработка законодательных инициатив с учетом мнения и предложений общественности.

  • Еще в 2014 году Наталия Королевская стала соучредителем благотворительного фонда «Дорога жизни», цель которого – помощь украинским гражданам, которые пострадали в результате конфликта на Востоке. С апреля 2014 фонд в сотрудничестве с другими общественными организациями оказывает постоянную помощь переселенцам из зоны АТО – завозит гуманитарные грузы, оказывает правовую поддержку и т.д.
  • Выступила соучредителем Института социальной защиты граждан. За время существования Институт были проведены десятки мероприятий социального характера. В частности, по ее инициативе состоялся круглый стол по вопросам волонтерства «Волонтеры, бизнес, власть: механизмы взаимодействия ради помощи людям».
  • Инициировала создания рабочей группы по вопросам волонтерства и помощи вынужденным переселенцам, проведение собраний рабочей группы в Комитете социальной политики и труда.
  • Приняла участие в заседании Народной коллегии Украины «Украина – социальное государство. Так должно быть!».
  • Приняла участие во всеукраинском творческом фестивале людей с ограниченными возможностями «На крыльях надежды».
  • Приняла участие в форуме «Новые вызовы и возможности развития Украины» ко Дню социальной справедливости.
  • Приняла участие в митинге протеста шахтеров и чернобыльцев под парламентом, выступила перед протестующими со словами поддержки.
  • По приглашению Березовского районного союза ветеранов Афганистана, воинов-интернационалистов «Ветеран» приняла участие в чествовании годовщины вывода войск из Афганистана в поселке Березовка в Одесской области.
  • По приглашению общественных организаций Харьковщины посетила Харьков и приняла участие во встречах с представителями Харьковского городского комитета ветеранов Чернобыля и представителями организации инвалидов, ветеранов ВОВ.
  • По приглашению чернобыльских организаций чернобыльцев посетила Житомир и приняла участие в круглом столе по вопросам социальной защиты чернобыльцев.
  • Постоянно проводит встречи с представителями общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, чернобыльцев, ветеранов, детей войны, афганцев, волонтеров и тому подобное.
  • Постоянно держит связь с вынужденными переселенцами, посещает места их проживания и оказывает необходимую помощь.
  • В апреле 2015 присутствовала на всеукраинском съезде шахтеров, которые съехались в Киев с требованием срочного реформирования угольной отрасли. В поддержку отрасли зарегистрировали с депутатами Оппозиционного блока законопроект о моратории на закрытие шахт, ресурс которых еще не исчерпан. Это важно не только для сохранения рабочих мест, но и для энергетической безопасности страны.
  • В составе делегации Оппозиционного блока побывала в парламенте Франции. Провели ряд встреч с сенаторами, обсуждали множество вопросов, среди которых – настоящее и будущее Украины.
  • Провела встречу с женщинами-металлургами на меткомбинате «Запорожсталь». Обсуждали решение властей о повышении трудового стажа, пенсионного возраста и Сделано для женщин, работающих на особо вредных работах. Проинформировала, что зарегистрировала законопроект, который отменяет все изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с 1 апреля.
  • Традиционно накануне годовщины Чернобыльской трагедии вместе с группой ликвидаторов аварии, пострадавших и представителями чернобыльской общественности посетили ЧАЭС.
  • Посетила г. Коростень – город, который больше всего пострадал от аварии на ЧАЭС, и в который больше всего было перевезено переселенцев после аварии – жителей Припяти и других населенных пунктов около ЧАЭС.

1 comment

  • Вновь сформированное правительство, по украинскому законодательству, на один год получает мандат доверия от парламента. После этого парламентарии вправе потребовать отчета от правительства о проделанной работе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *