Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталия Королевская: Минимальная пенсия должна быть не менее 3000 гривен

Наталия Королевская: Минимальная пенсия должна быть не менее 3000 гривен

Участники Социального совета предложили министрам прожить на 1247 гривен в месяц. Такой официальный размер минимальной пенсии в Украине.

По словам народного депутата Наталии Королевской, последние три года стали самыми трудными для украинцев. В результате непрофессиональных решений правительства и правящей коалиции 90% из 12 миллионов украинских пенсионеров оказались за чертой бедности.

Правительство торопится и в угоду требованиям Международного валютного фонда хочет запустить Пенсионную реформу уже с начала 2018 года. Мировой опыт доказывает, что эта реформа самая сложная и долгосрочная – ведь она затрагивает интересы всех поколений.

«Нужна ли сегодня пенсионная реформа?  Да, безусловно, нужна. Реформа, основанная на принципах социальной справедливости и обеспечения достойного уровня жизни. Пенсия должна быть адекватной размеру цен, тарифов и экономических показателей. Правительство обязано провести индексацию согласно стандартам 2017 года», – заявила Наталия Королевская.

Сбалансировать бюджет Пенсионного фонда, вернуть то, что власть отобрала у пенсионеров за последние три года, не проводить «шоковую» пенсионную реформу, применять новые подходы к размерам пенсионных выплат, внедрить корпоративные пенсионные схемы, повысить социальные стандарты и провести осовременивание пенсий и ввести обязательную накопительную систему при условии устойчивого роста и детенизации экономики. Это основные направления модернизации пенсионной системы Украины, которые предложены Институтом социальной защиты граждан. Но первоочередным шагом должно стать повышение минимальной пенсии.

«Сегодня пенсия в Украине должна быть не менее 3 тысяч гривен. Я внесла  соответствующий законопроект № 5724 в парламент и указала, где взять деньги на повышение. Власть тратит миллиарды на содержание чиновников, сотни миллионов на финансирование партий и ремонты дворцов, но при этом отказывается повысить социальные стандарты. Что сегодня важнее? За счет налогоплательщиков финансировать политические партии, или повысить пенсии, чтобы защитить людей от голода и нищеты? Для меня ответ на этот вопрос очевиден», – подчеркнула Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *