Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталия Королевская призвала парламент поддержать законопроект, который восстановит социальные гарантии детям и семьям с детьми

Наталия Королевская выступила инициатором подготовки законопроекта, который касается обеспечения надлежащего уровня социальной защиты семей с детьми и установления справедливых социальных гарантий детям. Документ подписали 32 депутата из различных фракций. Об этом нардеп заявила во время посещения детского дома в Краматорске Донецкой области.

Королевская отметила, что надеется на поддержку данного законопроекта в сессионном зале Верховной Рады.

«Сократив и отменив льготы и социальные гарантии для детей, женщин и семей с детьми, государство отказалось инвестировать в свое будущее. Родить и воспитать ребенка при таком уровне бедности в стране может себе позволить далеко не каждая семья. Об этом говорили участницы платформы «Женщины за Мир», когда проводили Мирный женский марш  предупредительную мирную акцию под станами Кабинета Министров. Поэтому нужно повышать и уровень жизни в стране, и социальные гарантии для детей и семей с детьми», – сказала Наталия Королевская.

По словам народного депутата, законопроект касается вопросов увеличения помощи в связи рождением ребенка, обеспечения питанием в школах и детских садах, льготного проезда, поступления в ВУЗы детей социальных категорий и других положений.

«Последние три года правительство отбирало льготы и социальные выплаты у тех людей, которые больше всего нуждаются в поддержке государства. Нужно исправлять допущенные ошибки.  Авторами этого компромиссного законопроекта выступили 32 депутата из разных фракций. Очень надеюсь, что голосование в Верховной Раде также объединит нардепов. Не важно, кто автор, главное – вернуть справедливые социальные гарантии детям и семьям с детьми», – подчеркнула Королевская.

Справочно: Комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендовал депутатам принять за основу компромиссный проект закона № 6063-д.

Законопроект, который профильный комитет рекомендовал вынести на рассмотрение парламента предполагает, что помощь в связи с рождением ребенка будет выплачиваться двумя частями, а также будет увеличен ее размер для 2-го, 3-го и следующих детей. Реорганизация или ликвидация коммунальных детских садов может проводиться только после общественного обсуждения. Предлагается восстановить норму, согласно которой родители оплачивают не более 60% стоимости питания в детских садах (в городе) и 40% (в сельской местности).

Также предлагается норма об обеспечении бесплатным питанием детей социальных категорий, а также всех учеников  1-4 классов общеобразовательных школ.  В закон «Об охране детства» хотят добавить пункт об обеспечении льготного проезда для студентов вузов и учащихся ПТУ в пригородном пассажирском и междугородном автомобильном и железнодорожном транспорте по территории Украины в размере не менее 50% от стоимости.  Депутаты предлагают внести ряд изменения и в ряд других законов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *