Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталья Королевская: Повышение страхового стажа на 10 лет лишит миллионы украинцев права на получение пенсии

Планы правительства провести «шоковую пенсионную реформу» приведут к сокращению количества пенсионеров и ухудшению условий пенсионного обеспечения. Миллионы людей могут лишится права на получение пенсии. Об этом Оппозиционный вице-премьер-министр Наталья Королевская написала в своем Facebook, комментируя заявление Премьер-министра в эфире 112 канала о намерении повысить страховой стаж до 25 лет (https://112.ua/politika/groysman-anonsiroval-povyshenie-strahovogo-stazha-dlya-polucheniya-pensii-do-25-let-389518.html).

«Власть хочет увеличить страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию с 15 до 25 лет.  Это завуалированное повышение пенсионного возраста для украинцев. Мы предупреждали о недопустимости такого решения, когда правительство впервые объявило о проведении «шоковой пенсионной реформы», которая затронет интересы всех граждан Украины», – заявила Наталья Королевская.

По словам нардепа, если при достижении пенсионного возраста не будет необходимых 25 лет страхового стажа, гражданин сможет претендовать только на государственную социальную помощь, которая ниже минимальной пенсии и на начало года в среднем составляла 1054 гривны.

Сейчас социальную пенсию получают почти 1 миллион из 12 миллионов пенсионеров. Но если страховой стаж повысят на 10 лет, количество получателей пенсий сократится на несколько миллионов человек, людей просто лишат пенсий задним числом.

«Рассказывая о повышении пенсий, если будет принята пенсионная реформа, правительство занимается шантажом общества и парламента. Хочу напомнить, что сегодня более 90% пенсионеров находятся за чертой бедности. Как выживать тем, кого лишат пенсий? Такое фейковое реформирование не решит проблему тотальной бедности людей преклонного возраста. Это не реформа, а афера. Украине нужна справедливая Модернизация пенсионной системы!», – подчеркнула Королевская.

Справочно. В марте Королевская представила Концепцию модернизации пенсионной системы, разработанную Институтом социальной защиты граждан и Национальной платформой «Женщины за Мир». Документ предусматривает комплекс тактических и стратегических решений, которые позволят стабилизировать ситуацию в Пенсионном фонде и обеспечить выплату достойных пенсий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *