Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталья Королевская: Вместо такой пенсионной реформы и повышения страхового стажа лучше отправить это правительство в отставку

Наталья Королевская: Вместо такой пенсионной реформы и повышения страхового стажа лучше отправить это правительство в отставку

Правительство показало презентацию «шоковой пенсионной реформы». Если власть повысит страховой стаж до 25 лет, миллионы украинцев могут лишиться права на получение даже минимальной пенсии и будут вынуждены жить на социальные подачки от государства. Это не реформа в интересах народа Украины. Об этом на брифинге в Парламенте заявила Наталья Королевская.

Оппозиционный вице-премьер-министр рассказала, что нужно сделать, чтобы украинцы получили достойные пенсии, и предложила свою Концепцию справедливой модернизации пенсионной системы.

«Когда 90% из 12 миллионов украинских пенсионеров находятся за чертой бедности, правительство хочет повысить страховой стаж сразу на 10 лет и лишить миллионы граждан права на получение минимальной пенсии. Людей заставят жить на подачку от государства! Кроме того, это завуалированное повышение пенсионного возраста. Еще одно новшество – Кабмин хочет лишить врачей, учителей, работников социальной сферы права досрочно выходить на пенсию. Документ готовился за закрытыми дверями, согласовывался с представителями МВФ, но до сих пор он не вынесен на общественное обсуждение. И при этом Кабмин занимается шантажом общества и парламента, обещая повысить пенсию только после принятия этой пенсионной аферы», – заявила Наталья Королевская.

Королевская предложила свою Концепцию справедливой модернизации пенсионной системы. В ближайшие дни в парламенте будет зарегистрировано соответствующее постановление. По словам нардепа, пенсионная реформа – самая сложная и долгосрочная, потому, что касается всех без исключения поколений украинцев. Поэтому все проекты нужно вынести на общественное обсуждение с привлечением экспертной, научной и общественной среды, чтобы выработать правильные и профессиональные решения.

«Мы предлагаем комплекс тактических и стратегических решений. Тактические – повышение и осовременивание пенсий, введение моратория на повышение пенсионного возраста и страхового стажа, исправление тех ошибок, которые за три года допустила действующая власть, принимая решения, которые ухудшили условия пенсионного обеспечения украинцев. Стратегические решения касаются формирования накопительных профессиональных фондов, введения второго обязательного уровня накопительной системы, а также стабилизации Пенсионного фонда Украины, чтобы сделать его бездефицитным. Мы знаем, как это сделать и предлагаем пошаговый план действий», – сказала нардеп.

Оппозиционный вице-премьер-министр отметила, что правительство должно прекратить решать все проблемы за счет наименее защищенных граждан. Чтобы сбалансировать бюджет пенсионного фонда нужно заниматься вопросами экономики, привлечения инвестиций, легализации зарплат и создания новых рабочих мест», – подчеркнула Королевская.

«Главная цель изменений пенсионной системы, чтобы украинцы получали достойную и справедливую пенсию», – подчеркнула Королевская.

Справочно: В марте Королевская представила Концепцию модернизации пенсионной системы, разработанную Институтом социальной защиты граждан и Национальной платформой «Женщины за Мир».

По данным Института социальной защиты граждан, за три года размер пенсий минимальная пенсия обесценилась в три раза и опустилась до уровня африканских стран со $118 до $44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *