Наталия Королевская

Наталия Королевская

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕМОНСТРИРУЮТ АБСОЛЮНЫЙ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВЛАСТИ

Министерство экономического развития и торговли опубликовало фантастические расчеты макроэкономических и социальных показателей на десять лет вперед – до 2028 года. Правда, подчеркивается, что прогноз сделан с учетом фискального эффекта от проведения «пенсионной реформы», которую Кабинет Министров навязывает Украине ради получения очередного краткосрочного кредита МВФ.
По мнению сверхоптимистов из министерства экономики, номинальный ВВП страны вырастет за ближайшие 10 лет с 93 млрд. долларов на 61% и достигнет к 2028 году уровня в 237 млрд. долларов или в 6 триллионов 435 миллионов грн. по текущему курсу, инфляция же составит всего 4%.
При таком колоссальном уровне ВВП, через десять лет, прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан составит 2 798 грн., минимальная зарплата – 8 319 грн., минимальная пенсия составит 40% от минимальной зарплаты – 3 327грн.
Цены, правда, будут расти – с сожалением отмечают в министерстве.
Несколькими днями ранее Минсоцполитики опубликовало свои расчеты, согласно которым в 2028 году средняя пенсия составит от 4 184 до 6 040 грн., что даже чуть-чуть опережает расчеты министерства экономики.

«Эти цифры трудно комментировать. Они абсолютно безосновательны и буквально взяты с потолка. Цель подобных прогнозов – внушить населению страны мысль о полном благополучии в результате принятия «пенсионной реформы». Сегодня это правительство может обещать гражданам Украины через десять лет что угодно: виллу на Канарах каждому, по самолету в руки и сотни тысяч на депозитах в лучших банках. Правительство прекрасно осознает всю критичность состояния экономики и свою роль в качестве временщиков, и понимает, что через десять лет никто из министров не будет отвечать за эти фантастические прогнозы», – заявила народный депутат Наталья Королевская.

При этом Национальный Банк Украины в июле повторно пересмотрел прогноз роста ВВП Украины во втором квартале 2017 года в сторону его снижения с 1.9% до 1.6% и с 1.6% до 1.5%.
Основной причиной ухудшения прогноза стало прекращение торговли с неконтролируемыми территориями, которое негативно отражается на показателях экономической активности и в первую очередь — промышленности. На сокращение ВВП во втором квартале также будет влиять отрицательный эффект от прекращения транспортного сообщения с неподконтрольными территориями, который отразится на промышленном производстве, в виде сокращения экспорта металлургии и грузовых перевозок. Кроме того, пересмотрен прогноз урожая зерновых в сторону ухудшения, что приведет к сокращению экспорта зерновых и продуктов переработки, которые являются одним из основных источников поступления валюты в Украину.
Всего же, по признанию главы совета НБУ Богдана Данилишина, начиная с 2014 года. Украина потеряла 38% внутреннего валового продукта.

«Эти сказочные прогнозы отражают беспомощность и непрофессионализм власти. До настоящего времени Кабмин не представил ни одного комплексного стратегического документа, в котором бы были отражены пути выхода из экономического кризиса, действия правительства по стабилизации экономики и прекращению военного конфликта на востоке страны. Решаются тактические вопросы: получение очередных кредитов и траншей за счет благополучия населения страны. Проведение «шоковой» пенсионной реформы и не менее катастрофической для страны медицинской реформы не станут панацей для Украины, как нас пытается заверить Кабмин. Они приведут только к ухудшению жизни миллионов украинцев. И эти фантастические долгосрочные прогнозы не спасут страну от надвигающейся катастрофы, вызванной непрофессионализмом нынешней власти.
Сегодня во всем нужен комплексный, стратегический подход и тщательно прописанный план действий на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Для этого нужно объединить усилия и обеспечить восстановление экономики, возрождение промышленности, создание новых рабочих мест и, как следствие, обеспечить достойную и благополучную жизнь для всех гражданин нашей страны – они этого достойны», – считает народный депутат Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *