Наталия Королевская

Наталия Королевская

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ – СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ – СВИДЕТЕЛЬСТВО НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине за полугодие выросла на 33,6% и на 1 июля 2017 года составила 2,392 млрд. грн., увеличившись на 3.1% по сравнению с июнем.
По состоянию на 1 июня сумма задолженности составляла 2 млрд. 320.2 млн. гривен, в течение месяца она выросла более чем на 70 млн. грн.
Ранее, в мае 2017 года сумма задолженности по заработной плате увеличилась на 135 млн. грн.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

«Стремительный рост задолженности по выплате заработной платы свидетельствует о том, что экономический кризис в стране продолжает усугубляться, и процессы деградации экономики вышли из под контроля правительства. Непрофессионализм власти при этом подчеркивается заявлениями высокопоставленных чиновников утверждающих, что средняя заработная плата в Украине выросла в первом полугодии 2017 года по сравнению с 2016 на 40% и составила более 6 000 грн. Складывается впечатление, что правительство Украины существует и пытается управлять государством, находясь в какой-то иной реальности», – заявляет народный депутат Наталья Королевская.

По данным Госстата, сумма задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях увеличилась в июне на 5,5% и на 1 июля составила 1,319 млрд. грн.
Рост задолженности по заработной плате в минувшем месяце зафиксирован в Черновицкой (на 34,5%), Тернопольской (на 21%), Волынской (на 15,7%), Сумской (на 9,6%), Кировоградской (на 6,1%) Донецкой (на 5,7%), Николаевской (на 3,7%), Закарпатской (на 3,5%), Ровненской и Луганской (по 3,3%), областях и в Киеве – на 11%.

В июне 2017 года задолженность по зарплате увеличилась в промышленности – на 3,1% (до 1,82 млрд грн), сфере профессиональной, научной и технической деятельности – на 3,6% (до 120,6 млн грн), в сельском, рыбном и лесном хозяйствах – на 8,5% (до 23,4 млн грн), в сфере финансовой и страховой деятельности – на 6,7% (до 17,7 млн грн), в системе здравоохранении – на 2,6% (до 13,1 млн грн), в сфере государственного управления и обороны – на 0,9% (до 3,97 млн грн).

«Кабинет Министров до сих пор не представил программу стабилизации и выхода из экономического кризиса. Все усилия правительства направлены исключительно на получение очередных кредитов и траншей МВФ, чтобы заткнуть финансовые дыры и рассчитаться по ранее взятым кредитам. С этой целью предпринимаются попытки «протаскивания» шоковых реформ: пенсионной и реформы здравоохранения, которые, по замыслу Кабмина, должны уменьшить нагрузку на государственный бюджет. Увеличение долгов по зарплате, сокращение социальных выплат, продолжающееся ухудшение жизни граждан страны, рост социального напряжения и бесконечные пустые обещания – такова реальная картина работы непрофессиональной власти за первые шесть месяцев 2017 года», – считает народный депутат Наталья Королевская.

Справочно. Народным депутатом Натальей Королевской в 2014 – 2015 были подготовлен проекты Постановления Верховной Рады и Закона «О мерах по обеспечению погашения задолженности по заработной плате», однако депутаты правящей коалиции заблокировали рассмотрение этих документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *