Наталия Королевская

Наталия Королевская

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: “СТРАНА ЧУДЕС: В РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБВИНЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ”

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: “СТРАНА ЧУДЕС: В РОСТЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБВИНЯЕТ НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ”

Постановлением Кабинета Министров № 394 от 7 июня 2017 года в Украине с 1 июля было отменено государственно регулирование цен – установление торговой надбавки не выше 15% –  на 15 групп товаров. В «свободное плавание» правительством были отправлены цены на муку, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы. В список также попали колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное и куриные яйца – т.е. продукты, которые ранее составляли традиционную потребительскую корзину среднего украинца, но оказались сегодня доступны далеко не каждому.

Правительство объясняло отмену госрегулирования цен благими намерениями: необходимостью снижения административного давления на бизнес, устранению чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы и стремлением к  развитию конкуренции в сфере ценообразования.

О том, что это решение неизбежно приведет к росту цен и увеличению инфляции, правительство предпочитало не упоминать.

«Мы неоднократно предупреждали, о том, что отмена государственного регулирования цен в условиях продолжающегося экономического кризиса приведет к росту цен на продукты питания. Это ляжет дополнительной нагрузкой на плечи населения Украины, чьи доходы, вопреки всем оптимистичным прогнозам Кабмина, совсем не спешат увеличиваться. Рост цен, как следствие непрофессиональных решений правительства приведет к новому витку обнищания народа», – считает народный депутат Наталья Королевская.

Результатом действий Кабмина стало увеличение инфляции до 15.6%, что оказалось выше прогнозных показателей по итогам шести месяцев 2017 года. При этом базовая инфляция в июне повысилась до 6,8% в годовом измерении и продолжила ускоряться в июле, в этом же месяце Нацбанк ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2017 году до 1,6% с 1,9%, сохранив прогноз инфляции на уровне 9,1%.

Однако по сообщению пресс-службы Национального Банка Украины рост цен был вызван совсем иными причинами и в первую очередь – а именно восстановлением потребительского спроса, причем цены во втором полугодии, предупреждают в НБУ, могут еще значительно вырасти из-за дополнительного увеличения бюджетных расходов и пенсионных выплат. На языке правительственных чиновников это звучит так: «Создается риск усиления фундаментального давления на цены».

Рост цен в июле на мясо и молоко, помимо восстановления потребительского спроса внезапно разбогатевшего населения, также объясняется высокими мировыми ценами и значительным объемом экспорта этих продуктов.

Таким образом, по объяснению правительства, в росте цен на продукты питания виновато  непосредственно население Украины, которое провоцирует   ценовые изменения увеличением потребительского спроса вследствие, надо полагать, стремительного роста доходов.

«В который раз складывается впечатление, что наше правительство живет в другой реальности. Сегодня миллионы граждан Украины оказались за чертой бедности, в стране продолжается экономический кризис, люди живут на грани нищеты, но при этом стимулируют рост цен своей покупательской способностью. Нет, рост цен – это прямое следствие провальной экономической политики правительства, отмены госрегулирования цен, снижения уровня доходов и неиндексации пенсий. Кабмину стоит снять «розовые очки», перестать заниматься написанием липово-бодрых отчетов и реально оценить результаты своей деятельности. Не стоит ждать, пока свою оценку им выскажет народ Украины», – заявила народный депутат Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *