Наталия Королевская

Наталия Королевская

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: ТОТАЛЬНОЕ ОБНИЩАНИЕ НАРОДА УКРАИНЫ ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОГО ГЕНОЦИДА

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: ТОТАЛЬНОЕ ОБНИЩАНИЕ НАРОДА УКРАИНЫ ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОГО ГЕНОЦИДА

В ближайшее время должна вступить в действие новая методика комплексной оценки бедности жителей Украины, совместно разработанная Минсоцполитики, Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Госстатом и Национальной Академией Наук Украины. Отмечается, что новая методика принята в рамках Стратегии преодоления бедности, принятой Кабмином еще в марте 2016 года.

«В соответствии с утвержденной «Стратегией преодоления бедности», данная методика должна была быть принята еще в декабре 2016 года, что уже характеризует стремление правительства бороться с обнищанием народа. Но главным остается то, что принятая новая методика – это всего лишь мониторинговый инструмент для получения статистических данных, не предполагающая никаких реальных шагов по преодолению бедности. Это напоминает ситуацию, когда врач, вместо того, чтобы лечить больного, исписывает тонны бумаги, фиксируя течение болезни, но не приступает к самому лечению», – считает народный депутат Наталья Королевская.

Катастрофическое повышение уровня бедности и распространение ее масштабов в Украине за последние три с лишним года показывают данные многочисленных международных рейтингов.

В мировом рейтинге благосостояния домохозяйств за 2016 год, составленном швейцарским финансовым консорциумом «Credit Suisse», Украина вошла в тройку лидеров анти-рейтинга по уровню сокращения благосостояния граждан, а также возглавила список самых бедных стран Европы по размеру активов, приходящемуся на рядового жителя – на уровне 1437 долл. США.

Украина находится в первой десятке (на 7-м месте) в международном рейтинге самых обездоленных государств мира за 2017 год, который  опубликован американским деловым изданием «Bloomberg» (Bloomberg’s Misery Index-2017)

В обнародованном ПРООН докладе о состоянии человеческого развития в 2016 году отмечается, что по индексу человеческого развития Украина занимает одно из самых низких мест среди стран региона и Европы (84-е место среди 188 стран и территорий), опустившись по сравнению с 2015 годом на три позиции. Автор доклада – представитель ПРООН в Украине Н. Уокер заявил, что 60% украинцев сейчас живут за чертой бедности (в 2013 году этот показатель был в три раза меньше – около 22%).

Данные Украинского института социальных исследований им. Ярёменко показывают, что по критерию уровня дохода на одного члена семьи, при котором семья характеризуется, как бедная (на сегодня это 2700 грн.), бедными следует считать почти 70% граждан Украины, а по субъективным оценкам к числу бедных относят себя 72,5% украинцев. По данным Института социологии НАН Украины, при использовании подхода в оценке уровня бедности, согласно которому бедными считаются семьи, которые тратят 62% и более своего дохода на удовлетворение базовых потребностей в питании, одежде и оплате жилья, общий уровень бедности населения в Украине достигает уже примерно 90%.

«В условиях острейшего социально-экономического кризиса правительство предполагает всего лишь пассивно отслеживать уровень тотального обнищания украинцев, не предлагая никаких реальных шагов по стабилизации или улучшению ситуации. Продолжающийся рост цен и тарифов, сокращение социальных программ, неумелые и не имеющие поддержки в обществе попытки реформирования пенсионной системы, сферы образования и здравоохранения, отсутствие стратегии по восстановлению и развитию экономики свидетельствуют не только о непрофессионализме руководства Украины, но и дают основания говорить о социальном геноциде действующей власти в отношении собственного народа», – заявила народный депутат Наталья Королевская.

Справочно:

Данные всеукраинского опроса общественного мнения Киевского международного института социологии (КМИС) за май 2017г. показывают, что индекс общественного благополучия в Украине упал до 5-летнего минимума, а индекс индивидуального благополучия сейчас также находится на одном из самых низких уровней.

По данным КМИС, в мае 2017г. уже 70,5% граждан считали, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении и лишь 11,7% поддержали действия власти. Экономическую ситуацию назвали хорошей или очень хорошей только 0,8% граждан, удовлетворительной – 9,7%, плохой и очень плохой – 87,1%, затруднились с ответом 2,5%. На улучшение жизни в Украине через год надеются всего 10,5%, 38% считают, что ситуация ухудшится, а 33,9% думают, что ничего не изменится (17,6% затруднились с ответом).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *