Наталия Королевская

Наталия Королевская

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: В СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЯХ ВВЕДЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРИВЕДЕТ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОБНИЩАНИЮ НАРОДА УКРАИНЫ

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: В СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЯХ ВВЕДЕНИЕ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРИВЕДЕТ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОБНИЩАНИЮ НАРОДА УКРАИНЫ

По заявлению Министра социальной политики Андрея Ревы, непосредственно после возможного принятия в сентября 2017 года т.н. «пенсионной реформы», Кабмин планирует приступить к реализации новой идеи – внедрению общеобязательной накопительной системы пенсионного обеспечения. По мнению министра, основанием для этого послужит ожидаемый правительством  к 2021 году рост средней заработной платы в Украине до 11 000 гривень, что позволит увеличить отчисления в бюджет  и сделать общеобязательную уплату накопительных взносов не столь чувствительной для населения.

Сейчас единый страховой взнос (ЕСВ)  – 22% – платит только работодатель.

«По сути, речь идет об уже запланированном втором этапе грабежа будущих пенсионеров, т.е. ныне работающих и уплачивающих налоги и социальные взносы граждан Украины. Первый этап наступит, если Кабмину удастся провести свою «пенсионную аферу», результатом которой станет уменьшение для будущих пенсионеров коэффициента страхового стажа с 1,35 до 1,00, что означает сокращение размера их будущей пенсии не менее чем на 35%-40% в сравнении с действующими сейчас нормами. Для всех официально работающих будут установлены обязательные отчисления в накопительный пенсионный фонд – от 2%, с постепенным увеличение до 7% от заработной платы. Это весомая нагрузка для каждого работающего украинца, особенно учитывая уровень обнищания, до которого довели людей за последние три с лишним года», – считает народный депутат Наталья Королевская.

Правительство утверждает, что для введения общеобязательной накопительной системы к 2021 году будут созданы все условия: помимо невиданного экономического роста и роста средней заработной платы прогнозируется серьезная детенизация экономики.

Однако оптимистические прогнозы Кабмина совершенно не совпадают с данными статистики.

Согласно официальным данным Госстата, уровень теневой занятости населения только вырос и по итогам 2016г. составил 24,3% всех занятых в экономике или почти 4 млн. человек. В то же время эксперты считают, что в настоящее время более 10 млн. трудоспособного населения работают в «тени».

Правительство полностью провалило задачи по легализации неформальной занятости. Количество плательщиков ЕСВ практически не изменилось за последние три года: по итогам первых 5 месяцев 2015 г. их количество равнялось 10,4 млн. человек, за такой же период 2016г.  – 10,3 млн., в 2017 г. – 10,4 млн. человек. Сколько же работников «вышло из тени»?

По данным Пенсионного фонда, сумма ЕСВ, поступившая в бюджет ПФУ по итогам І полугодия 2015 года равнялась 77,1 млрд. грн., по итогам І полугодия 2016 года она сократилась до 51,5 млрд. грн. и по итогам первого полугодия 2017 года составила 70,9 млрд. грн.     

Именно по инициативе правительства в 2016 году была резко сокращена ставка ЕСВ с 38% до 22%, что привело к дефициту Пенсионного фонда более чем в 140 млрд.грн. и стало для Кабмина одним из объяснений проведения «пенсионной аферы».

Даже после повышения с начала 2017г. минимальной зарплаты до 3200 грн., что должно было увеличить отчисления ЕСВ при том же количестве плательщиков, сумма поступлений ЕСВ в  І полугодии 2017года  оказалась почти на 6 млрд. грн. меньше, чем за такой же период 2015года.

Это означает, что страна получила результат, обратный обещанному правительством – уход в «тень» в сфере занятости и платы труда в Украине только усилился.

«Введение накопительной системы и само проведение пенсионной реформы должно осуществляться после стабилизации экономической ситуации и вывода экономики в «плюс». Однако оценивая деятельность правительства следует признать, что оснований для оптимизма или положительных прогнозов сегодня просто не существует   – кроме громких презентаций реформ и пустых обещаний Кабмин не предлагает ничего действенного в сфере восстановления экономики.  Для этого нужны профессионалы, нужен комплексный профессиональный подход, а не пустые лозунги», – заявила народный депутат Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *