Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталья Королевская: Повышение пенсий – это прямая обязанность правительства, важно, чтобы это увеличение не съели цены, инфляция и отмена субсидий.

Наталья Королевская: Повышение пенсий – это прямая обязанность правительства, важно, чтобы это увеличение не съели цены, инфляция и отмена субсидий.

Принятая Верховной Радой и стартовавшая с 11 октября 2017 года «пенсионная реформа» оказалась компромиссом между Кабмином и МВФ, который требовал радикального повышения пенсионного возраста в обмен на очередной денежный транш. Таким образом, правительство в очередной раз решает собственные проблемы за счет граждан Украины, автоматически разделив их на «старых» и «новых» пенсионеров.

«Реформа» предусматривает повышение пенсий для ныне живущих 9 миллионов пенсионеров. Минимальная пенсия с 1 октября увеличивается на 10,7% — с 1,312 тысячи до 1,452 тысячи гривен – на 140! гривен – это колоссальное достижение правительства. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, уже с 1 октября выплаты пенсионерам увеличиваются пропорционально их стажу: с 200 до более, чем на 1 000 гривен. Но не всем.

«Сначала власть обвалила курс национальной валюты и взвинтила тарифы на коммунальные услуги, подняли на все цены, сделав пенсионеров беднее в несколько раз, лишив их возможности приобретать продукты и медикаменты. Теперь в качестве достижения Кабмин преподносит увеличение пенсий – именно то, что государство обязано было сделать без проведения мифической пенсионной реформы. Это дорогой пиар правительства на бедах людей », – говорит народный депутат Наталья Королевская.

Каковы будут последствия?

Сегодня пенсионеры получают пересчитанную пенсию новенькими хрустящими купюрами – чтобы обеспечить «реформу», власть включила печатный станок. Последствия нетрудно предугадать: неконтролируемый рост цен, рост тарифов «до европейского уровня», отказ в предоставлении субсидий – ведь совокупный доход пенсионеров теперь увеличивается. Однако нетрудно подсчитать, что в существующей экономической ситуации и продолжающегося кризиса «осовременивание» пенсий от Кабмина окажется лишь временным облегчением.

В еще более сложном положении оказываются т.н. «новые пенсионеры» – те, кому только предстоит выйти на пенсию в ближайшее время. Пенсионный возраст оставили прежним, однако, ловким движением рук, внесена норма о том, что право на пенсию смогут получить только те, кто имеет трудовой стаж от 25 лет с последующим увеличением до 35 лет.

«Остап Бендер знал около 400 относительно честных способов отъема денег, это правительство обходится одним. Мы требуем немедленно изменить механизм предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ и сохранить за пенсионерами право на получение субсидий после «осовременивания» их пенсий, – заявила Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *