Наталия Королевская

Наталия Королевская

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: БЮДЖЕТ 2018 ГОДА МОЖЕТ СТАТЬ БЮДЖЕТОМ МИРА И РАЗВИТИЯ, ЕСЛИ БУДУТ УЧТЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ “ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА”!

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: БЮДЖЕТ 2018 ГОДА МОЖЕТ СТАТЬ БЮДЖЕТОМ МИРА И РАЗВИТИЯ, ЕСЛИ БУДУТ УЧТЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ “ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА”!

Предложенный правительством проект государственного бюджета на 2018 год является бюджетом дальнейшего развития тоталитарного полицейского государства. Мизерное увеличение социальных стандартов стоит в одном ряду с увеличением неэффективным и неадекватных статей расходов: только на содержание органов власти предусмотрено более 11 миллиардов, более полумилиарда – на финансирование политических партий, по 200 млн. заложено на ремонт Мариинского Дворца и продолжение строительства «стены Яценюка», 15 млн. – расходы на «развитие лидерства в Украине». Значительно увеличиваются расходы на содержание силовых структур и армии.

 «Возможно, это очень важные статьи расходов, но не в стране, где только по данным ООН более 60% людей живут за чертой бедности. Но правительство хочет и дальше отбирать у людей последние копейки, предлагая своим проектом бюджета сделать и следующий год годом войны и бедности. Бюджет-2018 должен быть не военно-полицейским, а социально ориентированным – с достойными зарплатами, пенсиями, социальными выплатами и фундаментальными предпосылками для экономического развития страны и социальной защищенности ее граждан», – заявила на брифинге в Верховной Раде народный депутат Наталья Королевская.

 Кабинет Министров предлагает принять бюджет, в котором минимальная зарплата остается на уровне 3200 гривен (127 долларов), а минимальная пенсия составит лишь 1373 гривны (49 долларов). Эти цифры – показатель оторванности правительства от реальности, потому что таких мизерных пенсий нет уже даже в самых слаборазвитых странах! Минимальная зарплата должна быть установлена на уровне не ниже 5000 гривен (167 долларов), а пенсия – 3500 гривен (117 долларов). Это будет иметь положительный эффект не только для людей, но и для экономики страны.

 Должна быть восстановлена помощь по уходу за ребенком в размере не меньше 2300 гривен, также Кабмин должен вернуть дифференцированный подход к выплатам при рождении детей.

 Мы также требуем увеличить государственные расходы на образование, в том числе вернуть отобранные у студентов стипендии, и медицину, поскольку тех средств, которые заложены в бюджете, явно недостаточно, чтобы люди лечились, а дети получали достойное образование.

 Мы настаиваем на том, что люди должны платить за тарифы ЖКХ и газ рыночно-обоснованные цены, а не просто завышенные в 2 раза, как этого хочет Кабинет министров. Реальная рыночная цена на один кубический метр газа – 3480 гривен, однако граждане Украины почему-то должны платить почти 7 тысяч. Зачем и здесь залазить в чужой, и так пустой, благодаря бездарной работе правительства, карман? Мы также требуем сохранить выплату субсидий и предусмотреть для этого в госбюджете 55 миллиардов гривен.

 «Для принятия социально-ориентированного, справедливого бюджета мира и развития есть все возможности и ресурсы, достаточно провести корректировку макропрогноза и показателей, на которых построен правительственный бюджет бюджет 2018 года и сократить неэффективные статьи расходов. Однако у Кабмина иные намерения.

 Оппозиционный блок зарегистрировал альтернативный проект бюджета, который даст возможность значительно повысить пенсии, соцстандарты, сократить тарифы более, чем в два раза и заложить фундамент экономического развития страны. Таковы наши требования и намерения. Посмотрим, какой выбор сделает правительство и провластная коалиция», – заявила Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *