Наталия Королевская

Наталия Королевская

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: МЫ НАСТАИВАЕМ НА ПОВЫШЕНИИ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ДО 3 200 ГРН. В БЮДЖЕТЕ НА 2018 ГОД

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ: МЫ НАСТАИВАЕМ НА ПОВЫШЕНИИ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ДО 3 200 ГРН. В БЮДЖЕТЕ НА 2018 ГОД

В настоящее время Кабминовский проект бюджета Украины на 2018 год предполагает установление прожиточного минимума на уровне 1 700 грн. В тоже время расчеты, выполненные и обнародованные все теми же правительственными «специалистами», свидетельствуют, что реальный прожиточный минимум на сегодня составляет 3 913 грн.

«Прожиточный минимум – это первое и основное,  что необходимо кардинально изменить в проекте бюджета. Прожиточный минимум должен составить не менее 3 200 грн. Это очень важно, поскольку именно от размера прожиточного минимума фактически зависят все государственные социальные выплаты в Украине», – комментирует требование Оппозиционного Блока народный депутат Наталья Королевская.

От определения в государственном бюджете размера прожиточного минимума зависят размеры социальной помощи одиноким матерям и размеры детских выплат, размеры выплат на детей, находящихся под опекунством. Размер прожиточного минимума определяет объемы помощи малообеспеченным семьям, людям с инвалидностью, определяют объемы социальных пособий гражданам Украины, которые, после проведенной пенсионной реформы утратили право на получение заслуженной пенсии, и целый ряд иных выплат.

Именно поэтому депутатами от Оппозиционного Блока зарегистрированы поправки к проекту бюджета, в которых мы требуем повысить прожиточный минимум до 3 200 грн., что позволит автоматически увеличить объемы социальных выплат, размер минимальной пенсии должен быть установлен не ниже 3 500 грн., а минимальной зарплаты – не ниже 5 000 грн. Мы требуем предусмотреть в бюджете выплаты и пособия по уходу за детьми, отмененные Кабмином, на уровне 2 300 грн. и снизить не менее, чем в 2 раза, тарифы на газ и услуги ЖКХ, сохранив при этом государственные субсидии.

«Сегодня правительство – осознанно или в силу крайнего непрофессионализма – допустило кощунственную ситуацию, когда официальный прожиточный минимум равен 1624 гривнам (а с января 2018 года с «барского плеча» увеличивается на целых 76 грн!), а фактический, рассчитанный тем же правительством, уже перевалил за 3900 гривен. Это говорит о том, что правительство прекрасно осведомлено об огромном разрыве между реальными финансовыми потребностями людей, необходимыми для выживания, и теми размерами откровенных подачек, которые Кабмин пытается установить для граждан Украины. Поэтому мы настаиваем и требуем, чтобы в проекте государственного бюджета на 2018 год размер прожиточного минимума был максимально приближен к фактическому прожиточному минимуму. Иначе правительство поставит страну на грань неизбежной социальной катастрофы», – заявила народный депутат Наталья Королевская.

Для справки:

По данным мониторинговых миссий ООН, от 60 до 90% населения Украины проживают за чертой бедности. Международные агентства оценивают гуманитарную ситуацию в Украине, как «критически близкую к массовому проявлению населением социального недовольства в неуправляемых масштабах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *