Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталья Королевская: Бюджет 2018 содержит коррупционные риски, нарушает Конституцию и не направлен на социальную защиту людей

Наталья Королевская: Бюджет 2018 содержит коррупционные риски, нарушает Конституцию и не направлен на социальную защиту людей

Оппозиционный блок не проголосует за проект бюджета на 2018 год, поскольку в нем не учтены требования увеличения социальных стандартов, а сам документ содержит колоссальные коррупционные риски, нарушает Конституцию Украины и не направлен на обеспечение социальной защиты и поддержки людей. Об этом, во время брифинга в парламенте, заявила народный депутат Наталья Королевская.

«Мы ознакомились с проектом бюджета, подготовленному ко второму чтению, и испытали настоящий шок. Во-первых, он нарушает конституцию Украины, в частности, её 95 статью – это, безусловно, будет поводом для обращения в Конституционный суд Украины с требованием признать этот бюджет неконституционным. Во-вторых, по итогам 2017 года в казне остается 7,1 миллиарда гривен не расходованных средств, но вместо того, чтобы направить эти деньги на погашение долгов по кредитам, Правительство собирается перераспределять их в ручном режиме – это не только противоречит Конституции и бюджетному кодексу, но еще и порождает огромные коррупционные риски, что большая часть этих денег будет просто украдена», – заявила Наталья Королевская.

По ее словам, в проекте бюджета Правительство закладывает инфляцию на уровне 9%, что свидетельствует о том, что Кабмин попросту напечатает недостающие 36 миллиардов гривен. При этом бюджет по-прежнему ни копейки не предусматривает на увеличение соцстандартов.

«Все эти деньги правительство отдает народным депутатам – это скрытая взятка за их голоса, за проект бюджета, в котором миллиарды государственных средств, которые принадлежат людям, собираются потратить на далеко не первоочередные нужды. Но в этой бочке дегтя от правительства, нам удалось отстоять пару ложек меда – увеличение субвенций на образование и здравоохранение, а также финансирование льгот по ЖКХ для льготных категорий людей из госбюджета, а не местных бюджетов, как это собиралось сделать правительство. Но, учитывая, что наши основные требования увеличить прожиточный минимум до 3200 гривен, минимальную зарплату до 5000 гривен, а минимальную пенсию до 3500 гривен, не выполнены, мы голосовать за этот бюджет не будем. Украине нужен социально ориентированный бюджет, который защитит людей, заложит фундамент для развития экономики и восстановления страны, а также будет способствовать установлению мира в Украине», – отметила Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *