Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталья Королевская: Украина – первая в рейтинге самых коррумпированных стран мира

Наталья Королевская: Украина – первая в рейтинге самых коррумпированных стран мира

Согласно последнему рейтингу Ernst & Young, Украина стала самой коррумпированной страной в мире. Искоренить взяточничество на высшем государственном уровне должны были и созданные новые антикоррупционные органы, и фантастические по размерам зарплаты чиновников: министров, руководителей госкорпораций и депутатов, но воровать так никто и не перестал. Пока созданные антикоррупционные ведомства воюют между собой, обычные граждане страны, 60% из которых уже живут за гранью бедности, вынуждены бесконечно носить взятки, чтобы добиться гарантированных им по закону выплат, субсидий, справок, перерасчетов, избежать проверок и прочих дискриминационных мер. Об этом, на заседании Оппозиционного правительства, заявила оппозиционный вице-премьер-министр по социальной политике Наталья Королевоская.

«Власть сама создаёт почву для коррупции своими постановлениями и законами, пронизанными коррупционными рисками. Например,   МСЭКи, куда люди с инвалидностью должны приходить и доказывать, что инвалидность у них никуда не делась и подтверждать очевидные вещи. Другой яркий пример – присвоение статуса ребенку, который пострадал от вооруженного конфликта на Востоке страны. Сначала парламент принял соответствующий закон, в апреле этого года постановление, которым определён порядок присвоения ребенку такого статуса. Но за это время, этот статус присвоен всего шести детям. Потому что власть создала непреодолимые барьеры для его получения и заложила пространство для коррупционного маневра, чтобы, после безуспешных попыток родители, чьи дети по закону имею право на присвоение такого статуса, были вынуждены платить «вознаграждение» за его получение. », – заявила народный депутат Наталья Королевская

По словам оппозиционного вице-премьера, такая же ситуация сложилась и с переселенцами, которым проще дать взятку, чтобы не терпеть унизительные проверки и верификацию, необходимые для сохранения статуса переселенца и получения своих законных пенсий . Возможно, такими решениями правительство “хотело помочь” переселенцам, но на деле построила еще одну коррупционную нишу для тех, кто пострадал от боевых действий. Наталья Королевская отмечает, что в Украине не работает система предотвращения коррупции – 90% ее проявлений можно нивелировать еще на этапе подготовки и принятия законопроектов.

«Можно ли с этим что-то сделать? Да можно, здесь основная задача – не допускать в законодательстве норм, создающих почву для коррупции.

Нужно не со следствием принятых непрофессиональных решений бороться, а убрать причину их возникновения. По переселенцам – отменить справку и верификацию, по детям, пострадавшим от боевых действий – упростить процедуру и автоматически присваивать статус, по МСЭКам – если здоровье не возможно восстановить – пожизненную справку, и так далее. Я не рассказываю тайные рецепты волшебных заклинаний. Все достаточно банально – нужно иметь волю и желание предотвратить коррупцию, а не воевать за то, кто ее возглавит», – заявила Наталья Королевская.

Она также отметила, что законы, предотвращающие коррупцию, были приняты ещё в 2009-2011 годах, и Королевская, как автор этих законов, считает, что достаточно их беспрекословного выполнения.

Это Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины, относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине; Закон о Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, Закон О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, Закон о государственно-частном партнёрстве.

«Теоретически, в нашей стране уже 7 лет действуют самые прогрессивные нормы: принцип  “молчаливого согласия” и “декларативный принцип” – эти инструменты, при желании, позволили бы искоренить “бытовую коррупцию», – отметила Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *