Наталия Королевская

Наталия Королевская

СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ УКРАИНЫ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОБ ОБРАЩЕНИИИ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

В ходе Социального совета, в работе которого приняли участие представители более 50-ти общественных организаций страны, была принята резолюция об обращении в Конституционный суд Украины об отмене отдельных норм Закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год»  и Закона № 1768-III «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»  в части применения категории уровня обеспечения прожиточного минимума.

 

            «Отдельные положения «О государственном бюджете на 2018 год» позволяют осуществлять управление бюджетными средствами в «ручном режиме», отклоняясь от основных параметров бюджета, что прямо противоречит Конституции Украины», – отметила в своем выступлении народный депутат Наталья Королевская.

 

            Кроме того, Законом «О государственном бюджете на 2018 год» остановлено действие отдельных положений ряда законов Украины, что также противоречит Конституции.

 

В частности, остановлено действие ст. 1 Закона Украины «Об установлении дополнительных гарантий защиты прав граждан, проживающих на территории проведения АТО и ограничения ответственности предприятий ЖКХ в случае несвоевременного осуществления платежей на потребленные энергетические ресурсы», которая предусматривает гарантии защиты жилищных и имущественных прав граждан и погашения задолженности за услуги ЖКХ за счет образовавшихся задолженностей по заработной плате, выплате стипендий и пенсий, возникших в следствие проведения АТО – это является ограничением конституционных прав и гарантий граждан и нарушает права временно перемещенных лиц на социальную защиту.

 

«Эти положения Закона «О государственном бюджете на 2018 год» противоречат одновременно 10-ти статьям Конституции Украины: ст. 6, 8, 19, 22, 24, 43, 46, 48, 64, 95 и должны быть отменены.

 Кроме того, мы настаиваем на увеличении уже с 1 марта 2018 года прожиточного минимума до 3960 гривен и обеспечении его поэтапного роста к концу 2018 года до 4316 гривен.  Мы считаем, что у правительства есть все возможности уже с первого марта поднять минимальную зарплату до 5000 гривен. И, в-третьих, мы требуем, чтобы Кабмин провел перерасчет пенсий и всех остальных социальных выплат, с учетом установленного размера прожиточного минимума в 3960 гривен. Выполнение этих требований не только существенно улучшит качество жизни людей, но и улучшит социально-экономическую ситуацию в стране», – подчеркнула Наталья Королевская.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *