Наталия Королевская

Наталия Королевская

Наталья Королевская: Общими усилиями мы добились упрощения процедуры предоставления статуса ребенка, пострадавшего от вооруженных конфликтов

На днях Кабинет министров обнародовал Постановление №301, которое значительно упрощает процедуру предоставления статуса ребенка, пострадавшего от боевых действий. Ранее эта процедура была совершенно неэффективной, из-за чего за 4 года войны на Востоке Украины такой статус был предоставлен всего 16 детям.
 
«Благодаря тому, что мы общими усилиями добились принятия Постановления №301 теперь разблокируется процедура получения детьми статуса пострадавших от вооруженного конфликта. Теперь детям, которые на момент начала АТО были в зоне боевых действий, потеряли на войне родителей или стали переселенцами может быть присвоен статус ребёнка, пострадавшего от психологического насилия в следствии боевых действий. Также усовершенствованы функции служб по делам детей и Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, благодаря чему устранена возможность превышения ими полномочий. Кроме того, сокращён перечень оснований для отмены статуса, в частности и зависимость получения статуса пострадавшего от успешности расследования правоохранительными органами фактов насилия над детьми», – отметила Наталья Королевская.
По словам нардепа, это важная промежуточная победа, которая поможет восстановить справедливость и значительно улучшить социальную защиту пострадавших от войны детей.
«Я благодарна Юрию Павленко и Людмиле Волынец, не один месяц отстаивавшим этот вопрос на заседаниях Кабинета министров. Огромное спасибо всем женщинам национальной платформы «Женщины за Мир», которые более двух лет боролись за право пострадавших от войны детей получить соответствующий статус. Очень важно, чтобы механизм присвоения статуса детям, которые пострадали от боевых действий, работал эффективно. Не менее важно, чтобы государство оказывало максимальную социальную защиту и поддержку тем, кто этот статус получил – для этого мы зарегистрировали законопроект 6510, который уже поддержан парламентским комитетом, но не ставится спикером на голосование. Но самое важное – восстановить в Украине мир и чтобы у нас больше никогда не было детей, которым может быть присвоен статус пострадавшего от боевых действий», – отметила Наталья Королевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *